Instagram屏蔽照片Like功能?!

IG以後沒得騙Like?

網紅及KOL該何去何從?!

Instagram考慮隱藏照片上的贊好數位。Like數不會再對外公開顯示,使用者今後無法看到有多少人喜歡個別的帖文了。這個官方未公佈的功能是由業餘程式愛好者Jane Wong揭發。

香港程式愛好者Jane Wong發現Instagram暗中進行「屏蔽Like數」的功能測試,並表明Instagram希望「你的追隨者專注於你所分享的內容,而不是你的帖文有多少個Like」。在Facebook剛舉行的2019 F8開發人員大會上,Instagram證實有關測試,並透露將於下星期起與加拿大IG用戶合作進行該測試。​

有推測指Instagram之所以有如此新路向,也許受到英國《獨立報》近日報導英國IT政策的新聞影響。據聞,英國資訊專員辦公室(Information Commissioner’s Office​, ICO)早前建議Instagram和Snapchat​等社交平臺提供選項,容許使用者選擇閉關Likes或Streaks等誘使人們終日不斷上載照片、帖文的贊好功能​。ICO甚至希望禁止這些贊好功能,以保護社交平臺上最年輕用戶的安全和隱私。

如果Instagram(IG)再不能騙like,那自拍、手機先吃都豈非再無意義?

小編大膽地推測,如果IG取消了贊Like的功能,恐怕會面臨著用戶大批流失的狀況。

IG盛行的一個重要原因,就是滿足了當下年輕人渴望被關注,展示自我的需求。

若是取消了贊like功能,那意味著整個平臺的用途徹底改變,要使用者分享的內容更具原創性。雖然近年已經很多人轉玩「限時動態」功能;畢竟社交網路是世人用來「刷存在感」、滿足虛榮心的一個最快捷直接的管道,「公認」和即時看見的支持仍很重要。

試問一下,若是發出去的每張照片都石沉大海,沒有回應,你還會像以前一樣更新得那麼勤嗎?

沒有公開Like數自然反映不到人氣有多火爆,缺乏實則資料支援,不少網紅和KOL也許變得生意難做了。面對「保護青少年免于上網成癮」和「維持使用者數字上升」這兩難,Instagram等社交平臺如果採取前者的立場,註定陷入「食之無味,棄之可惜」的困境中吧。

也許使用者會紛紛關閉個人頁面,引致社交網路退出潮

(如同Tumblr早前禁止色情內容令大量使用者流失的後果),基本上是可預期必然發生的事。