Google 拉響移動端彈窗廣告警報

首頁 > 最新資訊 > Google 拉響移動端彈窗廣告警報

二月 7, 2017

所謂的“插播式廣告”是指當用戶訪問網頁時,強制插入一個大幅廣告頁面或彈出廣告窗口。谷歌認為,這種廣告影響用戶的瀏覽體驗,因此準備降低這些網站在谷歌搜索結果中的排名。

谷歌產品經理敦DoantamPhan 週二發表文章稱:“插播式廣告使用戶不能立即看到網頁內容,這有礙瀏覽體驗。對於屏幕相對較小的移動設備而言,這是一個問題。”谷歌的目標是在搜索過程中維持良好的用戶體驗。當用戶點擊搜索結果時,他們希望直接轉到想看到的內容頁面,這會讓他們對搜索結果滿意。

什麼樣的插頁式廣告和彈窗容易被懲罰呢?

1、彈窗遮住主要內容,或是在用戶跳轉到內容頁後,立馬跳出彈窗,又或者是在瀏覽整個頁面時跳出彈窗;

2、展示獨立的插頁式廣告,用戶在瀏覽主要內容前,需要先關掉插頁式廣告;

3、頁面 Above-the-fold 部分出現類似獨立插頁式廣告,但內容位於 fold 之下。

谷歌並非禁止所有插頁式廣告和彈窗,Webmaster Central Blog 也列出了可接受的插頁式廣告例子,此類插頁式廣告不會影響網頁在移動設備搜索結果中的排名:

1、一些按照法律規定出現的插頁廣告,如是否使用 cookie 或是年齡驗證;

2、網站登錄對話框,即內容不對外公開索引,需要登陸才能查看,例如郵箱登陸或是付費登陸;

3、使用比例適當的 banner,而且很容易關掉。例如,iPhone 自帶瀏覽器 Safari 的 App 下載 banner,Chrome 下載就是一個合理使用屏幕空間的 banner。

目前,只有移動設備才有插頁式廣告和彈窗懲罰,PC 端不受影響。此外,只有在進入頁使用插頁式廣告才會受到懲罰。

搜索從谷歌搜索結果中點擊進入網站,瀏覽的第一個網頁就是進入頁,進入頁帶有傾略性移動設備的插頁式廣告的會受到谷歌處罰。但是,賣家可以選擇在進入頁之後,搜索者點擊的另一個網頁中使用插頁式廣告或彈窗,這樣就不必擔心被懲罰了。但是儘管使用這個方法可能免於被懲罰,但也要記住,網站的任何頁面都可能是自然搜索的進入頁。因此可以將頁麵點擊次數與插頁式廣告彈出相關聯,而不是給網站上特定頁面添加插頁式廣告。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!