Google開戰!旗下Waze推出叫車共乘服務

首頁 > 最新資訊 > Google開戰!旗下Waze推出叫車共乘服務

九月 5, 2016

由Uber帶起的叫車服務市場已經愈來愈競爭,但是,或許Google也打算參一腳,以較低的乘車費率,打入市場。根據外媒華爾街日報消息,Google將以旗下crowdsourcing導航服務Waze,提供共同乘車服務稱作Waze Carpool,要價比現有的Uber或Lyft還低,於今年秋天將在美國舊金山開始推出服務。

Screen Shot 2016-08-30 at 3.07.51 PM

Waze將會串連要前往同一個方向的開車者與乘車者,提供共乘服務,每一英哩(約1.6公里)收費54毛美元(約17元台幣)。在服務實驗階段,舊金山地區的每個人都可以申請成為開車者或搭乘者,而由於此服務目的是解決塞車問題,所以每個搭乘者每日只限定搭乘兩次,暗示上班與下班兩趟路程。

Screen Shot 2016-08-30 at 3.08.24 PM

與Uber或Lyft比較不同的是,Waze的這個實驗服務,主要是希望建立開車通勤者之間的溝通,讓前往同方向的用戶能夠共乘一台車,減少交通問題,也因此,搭乘者雖得付費,但費率相當低,這也是避免讓某些司機加入這個服務而獲利的情況發生。

Google於2013年買下導航應用服務Waze,讓此服務在Google底下獨立運作,至今已累積6500萬活躍用戶數。在Google的自駕車計畫中,共乘服務也可能是自駕車計畫的未來商業模式之一,因此,這次在Waze上的實驗,或許正式驗證未來自駕車應用的過程之一。

Google將正式與Uber正面競爭

Screen Shot 2016-08-30 at 3.09.50 PM

Google的這項新實驗服務,無疑間接威脅到Uber的現有市場。過去,這兩家公司曾擁有密切的關係,Google更曾經出資Uber達2.58億美元,而Uber也一直在其App中使用Google Maps;然而,最近他們卻愈來愈往相互競爭的方向發展。

最顯而易見的,就是Google與Uber都在開發自駕車,Google自2009年就開始實驗此計畫,自駕車輛也已經試驗上路,而Uber雖然是市場晚進者,然而前一陣子併購自駕新創Otto的他們,宣布進幾週就將正式實驗自駕計程車服務,超前Google在此領域的進度。

前幾天,Uber才宣布從Alphabet(Google母公司)加入的高層主管David Drummond,將離開Uber董事會,其背後原因,就是因為這兩家公司愈演愈烈的競爭態勢。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!