Google移除側邊廣告,因為集中在搜尋結果更有效

首頁 > 最新資訊 > Google移除側邊廣告,因為集中在搜尋結果更有效

五月 18, 2016

當你使用Google或百度搜索時,在搜索結果頁的右側,通常都會出現一些廣告,這些廣告通常以文字加超連結的方式出現,而根據搜索詞熱度的不同,右側廣告的數量也會隨之變化。

baidu-ad-right-side (1)

百度「元宵節」這個詞,也有右邊欄廣告

現在,Google打算完全移除右邊欄的廣告。其實,早在去年12月份,就有不少人注意到使用Google搜索時,看不到右邊欄的廣告了。最近,Google確認了這個消息,並表示,這個改變將是全球範圍內的,適用於所有語言。

Google在主動放棄一部分利潤,來讓使用者的頁面更加清爽?當然不是。
在取消右邊欄廣告的同時,Google還有兩個舉措:

1. 將搜索結果前的置頂廣告增加為4個(此前最多為3個)

google-4-ads-top-with-pla

2. 在搜索結果底部,增加3個廣告

當然,根據搜索詞熱度的不同,你的搜尋網頁面不一定都會出現7個廣告。

除此之外,搜索結果的右邊欄也並不是完全空白的,還有兩種例外情況會照常顯示:

1. Google的產品清單廣告(Product Listing Ads)

google-4-ads-top-with-pla

這是Google推出的供商家在搜索結果頁直接銷售商品的廣告,出現在產品清單廣告上的每一項產品都會提供其實時價格、庫存資訊及圖片,這些廣告的排序由商家競價。
和單純由文字和超連結組成的廣告相比,這種廣告在視覺上更加美觀,提供的資訊也更豐富,對用戶也有更大的吸引力。

2. Google知識面板(Knowledge Panel)

0001

針對某些特定搜索詞,Google會在一個卡片內直接展示最相關的資訊,例如名人明星、名勝古跡、當地商場等,這部分內容無法透過付費方式獲得較前的排名。

所以,移除文字加超連結的右邊欄廣告其實是個很聰明的策略。

首先,右邊欄的廣告很容易被廣告遮罩外掛程式「幹掉」。而即使沒被幹掉,右邊欄廣告因為特徵過於明顯,也很容易被人眼「主動遮罩」。

但作為對比,插在搜索結果中的廣告卻有很好的效果。曾經有一份報告顯示,40%的網路用戶不清楚Google的自然搜索和付費廣告的區別,而對使用者眼球追蹤的結果也顯示,在搜索結果頁的置頂廣告效果明顯好於右邊欄的廣告。

另外,移除右邊欄廣告也讓Google在PC和行動端有了更加一致的體驗。

對於這樣的改變,Google和廣告主應該是雙贏的局面,但對用戶來說,搜索結果裡出現更多難以分辨的廣告,或許稱不上是什麼好事,尤其是在手機上,搜索結果第一螢幕滿滿的都是廣告的時候。

12772962_10204231655390680_999152791_o

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!