GCP NEXT 2016: Google 如何將雲計算創新帶給企業

首頁 > 最新資訊 > GCP NEXT 2016: Google 如何將雲計算創新帶給企業

四月 5, 2016

2016年3月23日-24日​​,GCP NEXT 2016在美國舊金山舉行。來自世界各地成千上萬的開發者和IT精英齊聚舊金山,共同參加這一年度雲計算大會。在大會期間,我們宣布了Google雲平台的主要增強功能,並分享我們如何運用Google自身所使用的基礎設施來推動其它企業的成長。

去年,雲平台已悄然成為眾多公司更加安全的選擇,扭轉了以往雲平台不被信賴的態勢。我們深知:與現有IT方面的投資相互符合、支持以及整合,是企業採用公共雲服務來加速新市場開發的關鍵。那麼,Google到底能為你的業務發展做些什麼?
我們正在將過去15餘年的創新突破(分散式計算中運用的計算機科學、數據管理及機器學習等驅動Google業務的技術)與當今企業在安全採用雲計算時所需要的技術性能相結合。
這也意味著企業需要接觸如機器學習及大數據分析這樣的創新技術,從而較早地識別出新發展趨勢和新市場。企業可以利用BigQuery在數秒內處理數万億行的信息,並使用Dataflow構建數據流通道。此外,我們為雲客戶推出了Google Data Studio 360,以實現數據可視化和匯報功能。這使得企業可以在全球範圍內部署工作、實現自動化IT運營來消除組織內的運營阻力,並讓這些工作都以一種保護系統、信息、員工和客戶的安全方式來進行。

      動力源自客戶

讓我們感到十分驕傲的是:有一系列了不起的用戶已經選擇了Google雲平台,並且從Google的持續創新中獲益。 Best Buy、Disney的顧客產品及互動媒體部、Domino’s比薩、FIS Global、Spotify、Macy’s、Pocket Gems、Wix、Atomic Fiction、JDA、Heineken及其他公司之所以採用Google雲平台,是因為他們相信:保持領先的秘訣在於保持創新。

對我們的客戶而言,雲,意味著他們不再需要考慮數據中心、服務器、儲存設備和網絡設備。同時,有賴於Google為其基礎設施提供支持,他們也能夠專注地為自己的客戶創造優秀的應用、產品和服務。

      數據中心擴張

憑藉我們的全球網絡,世界各地的客戶可以在Google雲平台上迅速擴大他們的應用規模。除網絡之外,由於客戶量增加、客戶更加多元化以及客戶逐漸習慣在雲端進行工作,我們也正積極地在更多地區設立數據中心。
本週,我們已經宣布位於美國西部俄勒岡州和日本東京的數據中心將在本年末投入運營。包括這兩個在內,至2017年,我們將共計新增10餘個Google雲平台區域至我們的網絡裡。

      混合雲管理和提高經營效率

合作夥伴是我們協助客戶在Google雲端運行其應用的關鍵之一。自去年宣布新的合作夥伴計劃以來,我們的生態系統規模已增長兩倍。同時,對於在Google雲平台中建立解決方案以幫助客戶採用雲端方面,我們的合作夥伴亦有所創新。
上週,超過300個Google雲平台生態系統的合作夥伴參加了我們的年度全球合作夥伴大會——TeamWork 2016。在大會上,我們推出了多項新合作夥伴計劃和激勵舉措,均旨在加速合作夥伴獲得成功,並鼓勵他們在Google雲平台上進行創新。通過大會,合作夥伴們迸發出了更多積極的能量,這點讓我們感到十分欣喜。因為,合作夥伴一直都在我們的業務中發揮著核心的作用。我們的目標也不僅是為合作夥伴建立渠道和讓他們成為我們的戰略核心,而是要最終建立合作夥伴經濟。
有鑑於此,我們非常高興地宣布BMC、Pivo​​tal、Red Hat、SAP、Splunk、Tenable Network Security、Veritas和許多其他獨立軟件開發商,正努力將其軟件與Google雲平台進行整合。這使我們的用戶能夠利用已熟知的技能和軟件,來管理並監控他們在Google雲平台上的資源。此外,系統集成商也是我們合作夥伴戰略的一個關鍵。 Accenture、CI&T、Cloud Technology Partners、PA Consulting和 PwC均是協助企業躍遷至Google雲平台的重要合作夥伴。

      完善企業功能

談到客戶關注的功能,除了管理、設置條款、跟踪和環境控制外,審核和合規是企業雲購買者的兩大關注點。

      審核日誌

我們將在五月底前推出審核日誌(Audit Logging),以幫助客戶在Google雲平台上回答“誰做了什麼、何處、何時”的問題。該功能通過提供不可變的審核日誌,以及整合多個初始服務,包括Google App Engine、BigQuery、Dataflow、項目的IAM、Services Accounts和API Credentials從而滿足了單獨Google雲服務的核心基礎設施需求。審核日誌將被傳送到雲控制活動流(Cloud Console Activity Stream)和Stackdriver Logging,在那裡,這些日誌可以被快速備存,供BigQuery分析使用,也可通過Google Cloud Pub/Sub導出給各合作夥伴(例如Splunk)作額外查問。該發布標誌著我們將繼續為其餘的Google雲平台推出審核日誌的開端。

      身份及訪問管理(IAM)中的角色分類規則

Google雲資源的安全訪問控制至關重要。我們明白,目前按所有者/編輯者/查看者進行劃分的角色分類規則,其細緻程度已不足以滿足資源管理的所有需求。這就是為什麼我們制定了全新的身份及訪問管理(IAM)角色分類規則(現已發布測試)。
IAM允許用戶按照已定的IAM角色分類規則對Google雲資源的權限進行分配,讓其他用戶能夠按權限,以所有者/編輯者/查看者的身份,訪問一個項目中的所有資源。全新的角色分類規則能讓用戶根據項目的特定資源類型做出更為細緻的授權許可。這是我們計劃增強Google雲平台IAM能力的第一步。在接下來的數月,我們還將增加更多的角色分類和權限類型,讓用戶能夠定制自己的角色分類規則。

      客戶自供加密密鑰

控制和管理自身的密鑰也是客戶的另一個需求。去年7月,我們為計算引擎(Compute Engine)推出了客戶自供密鑰測試版,現在我們即將完成測試並且很快會將其運用到Google Analytics中。在現有的測試版內,Google雲儲存也支持客戶使用自己的密鑰,以保證儲存資源的安全。

      網絡

在云網絡前端,我們已提高了跨雲互連和雲內網絡細分選項的靈活性,以便客戶能夠建立聯合網絡傳輸和優化服務,以及支持客戶在變換的混合雲端環境下工作的可移植性。 Google雲平台傳送的Subnetworks, Cloud Router, Cloud VPN以及IAM網絡角色分類規則均可以從這個靈活性中獲得好處,並且利用程序化控制和實時應用/用戶環境來加強動態網絡和安全政策,從而憑藉智能自動化避免低級的複雜配置。我們軟件定義的Cloud Load Balancer 利用單一虛擬IP(VIP)在簡化全球雲服務傳送的同時,還為客戶提供一流的自動伸縮功能並提高速度。該BGP(邊界網關協議)選播網絡基礎設施靈活性極高,通過分佈式邊緣緩存基礎設施優化富媒體應用的用戶體驗,從而為如Cloud CDN等服務奠定了基礎。

      對社區開放並擴大容器的使用範圍

Google和Google雲平台正在開放的環境下研發計算機創新技術。我們致力於通過知識回饋社會,一些知名且具革命意義的例子包括,Hadoop MapReduce、Spanner、Software-Defined Networking、Kubernetes、Dataflow和用於機器學習的TensorFlow,以及其他上百個例子。我們近期加入了開放計算項目(Open Compute Project),以促進IT基礎設施的標準化。此外,我們還資助了OpenStack Foundation和Cloud Native Computing Foundation。我們希望重視開放性的客戶能了解我們長期為軟件界作出的貢獻。
我們對雲技術的開源貢獻重點是Kubernetes,Kubernetes是為容器式應用實現自動化部署、變換和操作的開源系統。近期,我們發布了Kubernetes 1.2,其中包含了企業使用容器的兩項重要更新:集群規模提升4倍,達到每集群1,000個節點和300,000個容器;我們也增加了對傳輸層安全( TLS)的支持,以確保通信和基於HTTP 的L7流量路由的安全,提供了一個與定制化網絡環境整合的簡單辦法。 Google容器引擎(GKE)就是建立在這樣的Kubernetes基礎之上。得益於我們全面管理的容器服務,使用本項服務的客戶能夠自動獲得全部最新功能。

       雲未來才剛啟程

從在機器學習和容器中取得進步,到為監控、管理和確保云工作推出更好的方法,我們在進行企業計算方面向前邁進了一大步。但這只不過是下一波雲創新的開始。越來越多的開發者、初創企業、大規模和小規模公司正在發掘不同類型雲端服務的優勢——通過持續創新,挑戰傳統模式,並且保護和利用現有的IT投資。
和利用現有的IT投資。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!