Facebook 正式推出企業版溝通協作服務「Workplace」

首頁 > 最新資訊 > Facebook 正式推出企業版溝通協作服務「Workplace」

十月 11, 2016

Facebook進軍B2B市場的溝通協作服務,終於正式上線、開放所有用戶使用;此外,這個原本稱作Facebook at Work的服務,也正式更名為「Workplace」。

03-profile

已累積超過1千家企業使用

大約一年多前,Facebook正式開放企業申請來試用Facebook at Work,至今日才正式宣佈,開放給所有用戶。而據Facebook表示,在這試用期間,Facebook at Work已經累積超過1千家企業註冊使用,跨越印度、美國、挪威、英國、法國等地區,包含連鎖咖啡店Starbucks、訂房網站Booking.com、印度金融機構YES Bank等,都在企業用戶名單上。

使用功能與介面上,其實就跟一般用戶私人時間使用的Facebook無太大差異,像是動態時報或塗鴉牆發布訊息、社團功能來討論特定計畫或專案、熱門搜尋關鍵字等,另外,直播功能在企業中也可能獲得發揮,例如公司CEO在其他場合發表演說時,也能直播給不在場員工觀看。

此外,Workplace也有專為企業設計的功能,像是登入的數據統計頁面,讓企業後端的IT人員,進行資安控管。

05-mcg

而除了單一企業內部溝通外,Workplace還有一項功能,讓跨公司員工成立、加入單一社團/群組,如此一來,當跨公司合作單一專案時,就能夠用相同平台互相討論。

別於以往B2B軟體計價,Workplace採「使用才付費」模式

目前在企業協作溝通市場,可說是已經有不少競爭者,包含新創獨角獸Slack、微軟擁有的Yammer、Salesforce的Chatter,以及其他如Hipchat、Jive等,都已經建立一定的市場。

Facebook的Workplace除了擁有介面優勢,使用者不需再另外熟悉服務功能與介面以外,他們的定價方式也與其他服務不同。

02-chat-live

以往,這些企業軟體通常都以企業內部用戶人頭數,或以能使用的功能多寡計價,然而,Workplace卻採「每月活躍用數」計價。

其「活躍」定義,是只要有一人在這個月打開並且使用Workplace一次,就算一個活躍用戶人頭。Facebook的要價方式是,活躍用戶小於一千人,每人每月3美元;介於1001至1萬人之間,則要價每人每月2美元;超過1萬人以上,則每人每月1美元。換句話說,企業內愈多人使用,單個人頭要價就會愈低。

這樣的要價方式,也等於「使用才付費」,雖然公司內部有用戶註冊,但如果他一直沒有使用,Facebook也不會向他收錢。

Workplace現在已經正式推出,包含桌面版本與行動裝置App,除了瞄準辦公室裡的白領階級外,Facebook也希望吸引如傳統產業工人、政府官員等不同產業的員工,透過影像直播、即時溝通的特色,促進公司、組織內部溝通合作。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!