Facebook 和廣告攔截槓上了

首頁 > 最新資訊 > Facebook 和廣告攔截槓上了

八月 22, 2016

從去年開始,互聯網行業掀起了一股攔截廣告的浪潮,谷歌、Facebook 等網絡廣告巨頭紛紛中槍,表示很受傷。

進擊的 Facebook

Facebook 決定,要反擊了。

據美國紐約時報等媒體報導,Facebook 已經吹響了對廣告攔截反攻的號角,試圖通過技術改革來保護自己的營收。

週二,Facebook 對於網站進行了技術升級,使其能夠讓所有的網絡廣告攔截工具失去效果。這樣一來,即使網民安裝了廣告攔截工具,Facebook 依然能夠順利地顯示各種網頁廣告。

Facebook 負責廣​​告和商業平台業務的副總裁博斯沃斯(Andrew Bosworth)表示,過度干擾用戶的廣告是一個行業問題,廣告攔截工具的興起是一個信號,表明網民不希望看到過多廣告,但是對於這一問題來說,廣告攔截工具是一個糟糕的解決方案。

誰動了網頁廣告的奶酪

媒體指出,Facebook 這一反對封殺的舉動,將會進一步引發行業內對於廣告封殺的爭議。一方面,許多網絡廣告影響了網民的體驗,網頁載入速度更慢,上網活動受到干擾。

但是,另外一方面,對於許多網絡媒體運營商來說,網絡廣告真的是重要的收入來源。

對於面臨印刷廣告下滑的媒體來說,網絡廣告攔截工具對於收入構成了巨大威脅。根據廣告攔截新創公司 PageFair 的統計,目前全世界已經有兩億人在使用廣告攔截工具。另外有 4.2 億人在智能手機上安裝了攔截工具。

640.webp

許多媒體已經對廣告攔截發動了反擊,比如連線、福布斯、紐約時報等,這些媒體都在測試封殺廣告攔截的工具,一些訪問者將被要求從攔截黑名單中刪除具體某家媒體。

博斯沃斯表示,廣告攔截“搶劫”了媒體和用戶交互活動的一半價值,這是糟糕的舉動。他也表示,Facebook 需要​​做的不是停止網絡廣告,而是以更加聰明的方法展示廣告。

Facebook 在全世界擁有 17 億活躍用戶,這也是全球第一家對於廣告攔截發起了反擊舉動的互聯網巨頭。媒體指出,Facebook 的舉動帶有一定風險性,一些用戶堅持廣告攔截的權力,Facebook 可能會讓這樣的用戶不滿。

Facebook 是怎樣讓廣告攔截工具失效的呢?據悉,當偵測到用戶電腦安裝了廣告攔截工具之後,Facebook 會對網頁代碼和內容進行自動調整,讓攔截工具無法區分到底哪些內容是廣告、哪些內容是正常的網頁。

如果攔截工具要再一次對 Facebook 的網頁內容進行詳細分析,這將是一件耗時費力的工作。

並非簡單粗暴的反攔截

當然,Facebook 也表示將會讓網民對於網頁廣告擁有更多的控制權。本週二,Facebook 對於用戶廣告偏好工具進行了升級改版,用戶可以選擇屏蔽某種類型的廣告。這有助於 Facebook 針對網民顯示更加相關的廣告,而不是進行漫無目的的“廣告轟炸”。

另外需要指出的是,Facebook 這一反擊舉動,主要針對電腦瀏覽器用戶,不涉及到手機瀏覽器。另外,Facebook 的移動客戶端也不會部署應對廣告攔截的技術,因為客戶端中現有的廣告,無法被外部程序所攔截。

Facebook 的舉動獲得了網絡廣告行業的支持。

美國網絡廣告行業組織“互動廣告局”總裁兼首席執行官羅森博格(Randall Rothenberg)表示,Facebook 應該為這一領導性的舉動受到鼓掌。他表示,數百年來,對於許多免費的娛樂和服務來說,廣告和營銷收入是至關重要的基礎。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!