Facebook 再推新硬體!開源無線網路計畫「OpenCellular」低成本基地台讓人人可上網

首頁 > 最新資訊 > Facebook 再推新硬體!開源無線網路計畫「OpenCellular」低成本基地台讓人人可上網

七月 8, 2016

想拓展用戶怎麼做?Facebook 想到的方法之一,便是自行打造網路基礎建設!Facebook 今日發布最新網路建設推廣計畫 OpenCellular,希望透過開放軟、硬體設計,打造低成本的無線基地台,讓更多偏遠地區民眾也可上網。

13601299_1792047774380875_1171869391_n

降低網路建置成本

OpenCellular 為開放原始碼的無線網路接收平台,提供所有建置無線網路所需的工具,包含硬體設備和軟體。Facebook 執行長佐克柏表示,OpenCellula 讓電信供應商、研究者、企業家等任何人,皆可在偏遠地區打造無線網路。

Facebook 工程師阿里(Kashif Ali)表示,儘管過去 20 年手機在全球越來越普及,然而許多地方仍無法上網,也無力負擔網路基礎設備。截至 2015 年年底,仍有超過 40 億人無法上網,且全球有 10% 的人口居住在沒有網路連線的地區,因此其中最大的挑戰便是如何讓偏遠地區的網路建設能夠普及。也因此,讓更多人可以上網,或許是 Facebook 拓展服務的重要手段之一。

目前,Facebook 已在 OpenCellular 公開第一個版本,可支援 2G、LTE、WiFi 等訊號,在 10 公里的接收範圍內約可支援 1,500 人上網。外觀上採白色塑膠盒外殼,可抵抗強風、極端溫度和惡劣氣候,輕巧如鞋盒般的大小也可輕鬆安裝在任何地方。此外,整套系統由電池或太陽能供電,無須插電,預計在今年夏天正式推出。

13582054_10102946223261761_2512461229598269927_o

 

軟硬體皆開源

OpenCellular 由兩個主要的子系統組成,其中一個用來運作一般用途以及和網路數據傳送方式有關的基頻運算(base-band computing );另一個則用來控制無線電波,兩套系統皆為開源,使用者可依當地網路條件自行調整。

除了軟體,OpenCellular 也開放硬體設計,只要有必要的韌體和控制軟體,任何人都可在任意地點打造、實施、部屬和運作這套設備。OpenCellular 目前已開始在 Facebook 總部測試,使用該平台提供的 2G 網路可成功收發 SMS 訊息、打網路電話和一般上網等。

Google 也積極推出網路連線服務

在推出 OpenCellular 以前,Facebook 也推出許多網路普及計畫,包含透過衛星、無人機「Aquila」、多重天線基地台、Terragraph 城區網路等,提供偏遠地區網路訊號,並改善城市地區的通訊。

另外,Facebook 也推出和各家電信與電信設備供應商合作的「電信基礎計畫(Telecom Infra Project,TIP)」,希望以低成本的方式偏遠地區提供網路服務,而 OpenCellular 的設備未來也將開放給 TIP 成員使用,現階段已開始討論未來實施測試的地點。

除了 Facebook,Google 近年也積極推出許多網路連線服務,包含高速光纖網路 Google Fiber、高空氣球網路服務 Project Loon,以及傳送 5G 網路無人機的 Project SkyBender 計畫。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!