進軍印度市場先送網路!Google鎖定車站免費Wi-Fi、Facebook力推平價上網

首頁 > 最新資訊 > 進軍印度市場先送網路!Google鎖定車站免費Wi-Fi、Facebook力推平價上網

八月 12, 2016

印度市場發展快速,是許多網路科技公司下一個著眼的潛力市場,其中落後的連網基礎建設便是首要解決問題。Google和Facebook去年紛紛在印度推出網路普及計畫。至今,Google在印度提供的免費連網計畫每月已有2百萬名用戶,相較之下,也有同樣野心的Facebook,進展卻不如Google順利。

India_426983428_廣告禁用
(圖說:Google和Facebook在印度皆推出網路普及計畫。)

Google:鎖定車站拓展免費Wi-Fi熱點

根據《彭博社》報導,Google執行長皮查(Sundar Pichai)在最近的股東電話會議中,分享印度網路推廣截至目前的成果。今年初,Google已在超過20個車站完成Wi-Fi熱點設置,每月用戶高達2百萬名,且預計年底前可拓展到100個點,將替Google帶來上百萬名用戶,最終目標希望在印度超過400個火車站設置免費Wi-Fi熱點。

「網路近用低落是一大問題,當越多人投入解決此問題,就能改善越多。」Google印度網路近用計畫負責人Gulzar Azad表示。「如果我們不解決這個問題,未來將有好幾世代的印度人覺得被拋棄。」

Google-Railwire-WiFi-India
(圖說:Google最終目標為在印度的400個車站建置Wi-Fi熱點。)

Facebook:提供平價連網服務,郊區也可連上Wi-Fi

隨著Google的腳步,Facebook在去年也發布免費連網服務Free Basics,僅提供部分網站或服務供瀏覽(其中當然也包含Facebook),藉此降低連網成本,希望讓原本無法負擔過高數據費用的人也可上網。不過,這項服務遭外界質疑違反網路中立原則,飽受抨擊,更在今年2月受到印度電信監管部門禁止,無疑大大打擊到Facebook在印度市場的布局。

不過,Facebook仍未放棄在印度拓展網路服務的計畫,其最新嘗試為提供平價上網服務的Express Wi-Fi計畫,和印度電信公司Bharat Sanchar Nigam合作。不同於Free Basics提供免費的聯網服務,Express Wi-Fi讓民眾向當地ISP業者(網路服務供應商)購買連網方案,在郊區也可連上由Facebook和ISP業者建置的Wi-Fi網路。目前已完成試用階段,並在125個點建置公共Wi-Fi熱點。

free1
(圖說:Facebook的Express Wi-Fi計畫為Internet.org計畫的一部分,旨在提供發展中國家網路服務。)

印度可上網人口僅占1/3

為什麼印度被視為是網路科技服務的下一個金礦?根據印度網際網路暨行動通訊協會(Internet and Mobile Association of India,IAMAI)的報告,作為全球第二大國的印度,目前上網人口僅占1/3,約4.62億人,網路滲透率則是在189個國家中排名第131,成長空間仍很大。

印度無線工程服務商QuadGen Wireless Solutions董事長C.S. Rao分析,Google和Facebook都是鎖定印度13億人口的廣告市場,希望藉由吸引更多眼球,換取更多廣告收入。該公司目前在印度設有超過2千個公共Wi-Fi熱點。「它們的app在這個國家中有大幅成長的潛力,因為印度有年輕的人口結構和良好的科技素養。」

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!