視頻 | Facebook、騰訊都在用的「 IP地理數據」能為在線營銷帶來什麼?

首頁 > 最新資訊 > 視頻 | Facebook、騰訊都在用的「 IP地理數據」能為在線營銷帶來什麼?

十一月 22, 2017

中國在線廣告市場正在迅猛發展,據預測,2017年中國數字廣告市場規模將達到500億美元, 到2019年預計將達到760億美元。同時,營銷者對廣告投放的過程開始了更精細化的思考——在廣告中,哪些數據是有用的?怎樣定位不同地點、使用不同設備的目標群體?怎樣讓目標群體對廣告內容感興趣?

這些疑問不僅涉及技術,更關乎於數據。假如將數字營銷看作是烹飪一道味美的菜餚,那麼“數據”可謂是原料,是成功營銷的先決條件。

在2017 ad:tech全球數字營銷峰會上,廣告技術流採訪了全球領先的IP地理定位數據供應商Digital Element公司,力求從消費者數據的源頭入手,深入了解IP地理定位數據的來源及應用價值。

Adexchanger.cn專訪 Digital Element 中國區業務拓展總監 吳方洲 先生


什麼是IP地理定位技術?


 

什麼是IP地理定位技術呢?小編在此先稍微科普一下,你在讀這篇文章時,無論你用的是智能手機還是台式電腦,服務器都會記錄下設備的 IP 地址。在互聯網上,IP 地址就好像是你這台設備的電話號碼,只有具備IP,你才能接收到網絡上各種各樣的信息。

所謂IP地理定位技術其實簡單地講,就是將IP地址轉化為其所對應的地理位置信息,比如,這個IP來自於哪個國家,哪個城市,甚至是哪個郵編區域。 Digital Element 1999年在美國成立,發明了IP地理定位技術,是全球最早,也是最專業的IP情報技術供應商。

Digital Element中國區業務拓展總監吳方洲先生介紹:憑藉Digital Element的路由追踪技術可以精確定位到全球所有的IP地址,收集IP地址的地理位置信息,及連接屬性,然後再與來自全球各個領域的數據相結合,從而形成了現在的NetAcuity解決方案以及數據庫。

IP地理數據的應用範圍很廣泛,除了廣告營銷,還包括支付防欺詐、數字版權管理、大數據分析以及移動定位等各領域。

據了解,Digital Element在全球範圍內有上千家的客戶,其中包括諸多全球500強的企業,如蘋果、Facebook、Twitter等,在中國市場,也與華為、騰訊等公司開展著密切合作。


數字營銷為什麼需要IP地理定位?


在多屏時代,消費者每天都會收到各種各樣的廣告信息的轟炸。有研究數據稱,在現代城市中的人群,平均一天要接觸多達8000多條廣告。在消費者註意力越來越碎片化挑戰下,要讓消費者對廣告更感興趣,提升點擊率,那麼,就要求廣告推送的內容更具相關性——地理位置數據為營銷者創造的價值就在於此。

“在營銷活動中,地理位置數據可以單獨作為廣告定位的評判標準——如果知道這個位置,可以把跟這個位置最相關的廣告投給這個客戶;而另一方面,地理位置信息也可以和其他數據相結合,比如人口統計學數據,購買記錄等,進一步加強廣告內容的相關性。”

吳方洲介紹,IP地理位置數據是用戶數據中一個很重要的組成部分,在中國數字廣告營銷生態圈中,像Ad Exchange、DMP、SSP、DSP等很多類型的公司和平台,這些公司他們都需要知道目標客戶的數據,因而地理位置數據的應用也很基礎和普遍。

比如,通過IP地理位置數據,廣告技術平台和媒體方就可以細分其庫存,增強定位能力,從而大幅提高收入,據統計,與非定位廣告相比,地理定位廣告可以擁有30% 至40%的溢價。

而在移動為先的當下,獲取移動端人群位置數據成為最新訴求。因此,Digital Elements 推出了以移動設備為中心的IP 定位解決方案——NetAcuity Pulse服務,幫助營銷人員通過公共Wi-Fi 熱點或家庭無線網絡,為訪問互聯網的消費者提供定制和本地化內容,甚至可以幫助區分熱點類型(機場/大學/辦公樓等)。


將「準確性」做到極致


提到大數據,人們都會想到數據的海量、龐雜,但實際上,大數據的質量才是發揮營銷價值的基礎。對IP地理定位數據而言,第一質量標準毋庸置疑就是「準確性」。

吳方洲說,除了Digital Element,現在市面上很多其他IP地理定位數據庫。但是,相較之下,他們的起點以及技術積累,與Digital Element是完全不一樣的。比如,現在有許多IP數據庫會將從各種渠道獲得的IP信息拼湊起來,去給客戶提供IP地理定位的數據,但是,這樣的數據,其「準確性」無法得到保證。這對數字廣告投放的直接影響就是,"你可能會有一半,甚至更多的廣告,投放到了本來不應該投放的地方。"

從1999年到2017年的18年內,Digital Element一直專注於IP地理定位數據的挖掘,成為業內首屈一指的IP地理定位技術公司。

  • 從覆蓋度來看,是全球唯一一家可以覆蓋幾乎所有IP地址的公司;
  • 從精確度來看,其IP在國家級別的精確度可以達到99.99%,在城市級別可以達到97%;
  • 從顆粒度來看,是全球唯一一家可以定位到郵編級別的公司。

據了解,Digital Element 還是業內唯一一家獲得媒體評級委員會MRC獨立驗證的 IP 地理定位提供商,以確保開展真實、可信,且有效的受眾統計服務。


IP地理定位未來的應用方向


 

伴隨著互聯網進入下半場, 2017年線上與線下營銷連接愈加緊密,網絡營銷不斷向線下滲透,打通線上數據與線下數據的場景營銷成為營銷產業鏈中各方角色的營銷新選擇。順應這一趨勢,Digital Element 精確的IP位置數據也在為數字營銷探索更多可能性。

吳方洲認為,線上線下營銷信息會進一步融合,所以廣告內容的相關性,是至關重要的。而對於Digital Element而言,能夠讓客戶具有提供地理位置相關內容的能力,是其一直堅持的方向。

“在未來,我們線上的IP地址和線下地理位置相結合的需求會不斷增加,所以,我們一直堅持在尊重用戶隱私的前提下,為我們的客戶提供最準確的地理位置信息,讓他們能夠把最相關的、最個性化的內容分發給目標客戶。”

“Location is elemental”, Digital Element 地理位置數據將如何在營銷實戰中為中國廣告主和平台創造價值?值得拭目以待。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!