視覺設計師才是營銷成功與否的關鍵

首頁 > 最新資訊 > 視覺設計師才是營銷成功與否的關鍵

五月 25, 2017

天氣日漸炎熱,又快到各大電商攻占市場的造節熱季,今年在移動端的爭鋒將更加激烈。如何在各家爭鋒中搶得一步先機,奪得流量眷顧?這個問題折磨著每一個參與到這場戰役中的營銷人。然而,也許取勝秘訣在營銷人的同事——視覺設計師的身上。

在過去20年裡,視覺設計師的工作目標沒有發生太大的變化,但是他們所提供服務的媒介載體卻發展迅猛。 Google 全球技術負責人 Jason Cohen 指出,其實設計師能夠對手機頁面速度產生巨大的影響,這是一個事關重大的市場營銷問題。

從20年前寬帶興起,網絡成為承載創意的全新媒體開始,一些品牌和設計公司的視覺設計師們開始在屏幕上揮灑創意,通過讓消費者們獲得正向積極的用戶體驗來為品牌創收。

而在移動網絡成為主流的今天,視覺設計師的工作目標卻與上述20年前幾乎沒有發生改變。於是,我們經常遇到視覺設計師在移動端遭遇滑鐵盧。

任何一個頁面被設計出來時,營銷人員都希望用戶感覺良好––好奇、興奮、感興趣。但是往往當用戶在移動設備上加載頁面時,卻感到沮喪、氣惱或不耐煩。為什麼?因為我們美麗的設計需要太長時間才能被加載出來!如果用戶不能等到頁面加載出來,再美麗的設計也毫無意義。

我知道設計師們在想什麼。 ”這是開發者的責任,我們對此無能為力。”我理解這種想法,因為我曾經也是這麼想的。然而,頁面加載速度慢很可能得歸咎於設計師選的圖像的尺寸大小和數量,以及設計師們所決定的設計元素的數量、複雜程度,以及使用的各種字體。這些其實是決定網頁加載速度快慢的基礎,開發人員最多可以通過技術實現優化。

歐萊雅全球數字營銷總監Hakan Nizam 說,“這些優化通常僅限於將速度提升20%–30%,如果設計師能把加載速度作為設計標準的一部分,提供一些刷新快的素材,將為開發者節省大量時間,讓他們更專注於影響轉化率的其他因素––速度的問題得到解決,才能著手解決其他的問題。”

雀巢公司全球數字和社交媒體負責人 Pete Blackshaw 建議,突出優勢消除非必要設計。 “四個關鍵詞:壓縮,服務,簡化和分享。移動端設計應當體現手機的適配特點。”他說。 “設計原則絕對是至關重要的。大多數營銷人員在這一點上還有很長的路要走。”

既然設計師在移動端營銷戰役中扮演了這麼重要的角色,這裡有四個技巧來幫助設計師實現目標:

1.設定統一的加載速度標準

這是確保設計師、開發人員和業務相關者對發布快速網頁都負責的方法。比如,在落實具體的移動端設計之前,參與方應當一同設定好網頁在3G網絡中完全加載所需的秒數。我們這裡聚焦於3G 是因為到2020年,70%的蜂窩移動網絡連接是通過3G以更快的速度連接。加載時間如果長於三秒鐘,53%的人會選擇離開頁面。

640.webp

2.設計公司也需要參照統一標準

哈坎指出,只有每一個利益相關方都嚴格遵守速度標準,才有可能完成挑戰。實現網站的加速加載,不僅僅是技術人員的事,創意機構也必須負責。他說:“良好的用戶體驗背後是一個集體共同努力的結果,產品的每一個部門都應對此負責。”

3.移動端的設計應時刻考慮速度

AMP (Accelerated Mobile Pages )等技術需要從頭開始構建,以便可以快速讀取頁面。任何技術都只是對設計決策的一種優化,所以在最初決定如何設計是最重要的一步棋。一個經驗法則是關注設計中最重要的一點,並消除違背或者拖累這一點或不滿足大多數用戶界面的設計要素。

4.周全考慮局限性

其實,將速度作為設計過程中的一部分,與考慮其他創意媒體的局限性沒什麼差別。設計師不會為黑白打印出版物創建四色廣告,或者為15秒的限制時間製作30秒的視頻。如果我們不在設計頁面之初,就將各種限制思考周全,我們只會得到一個糟糕的結果。

雀巢公司全球數字和社交媒體負責人Pete Blackshaw 說,“我們需要以身作則,引導其他人。我們需要盡可能多地分享最好的案例,看得越多,越能知道何為簡潔、高效的設計。 ”

設計師應具備能夠在任何媒介中創造既實用又美觀設計的能力,移動端也不例外。只有當我們將移動端網頁加載速度作為評判設計的一個維度後,利用諸如統一加載速度標準和AMP等技術,我們才能有信心說,我們的目標受眾能夠從網頁的設計上領會到營銷人員想要傳達的品牌信息,因為至少他們打得開網頁。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!