第一屆Google Play Awards登場!宣傳自家開發工具意味濃

首頁 > 最新資訊 > 第一屆Google Play Awards登場!宣傳自家開發工具意味濃

四月 27, 2016

Google於21日宣布第一屆「Google Play Awards」入圍名單,獎項類別不同於蘋果設計獎(Apple Design Awards)以平台和App主題區分,特別將Google Play相關工具的採用納入新獎項,藉以向獨立開發者宣傳Google Play開發好處,結果將於5月19日的Google I/O大會公布。

ga7

蘋果設計獎自1996年開始舉辦,每年在全球開發者大會(Worldwide Developers Conference,WWDC)上頒獎給出色與創新的獨立開發app。Google沿襲類似的概念,宣布將舉辦第一屆「Google Play Awards」,其中包含10個獎項,可於Google Play瀏覽入圍名單。評分標準包含品質、使用者體驗和創新,由Google Play團隊所選出的專家評分,條件為過去12個月推出或推出重要升級的app。

然而不同於蘋果以不同平台(如iPhone、iPad、Mac和Apple Watch)作為獎項分類,Google的分類範圍更大,名單強調善用Google自家服務的開發者,藉機替他們的開發工具打廣告,吸引更多創新科技和新創公司採用Google Play平台。

例如,獎項將頒發給最能善用「Google Play遊戲服務」(Google Play Game Services)以及「Google物質設計」(Google Material Design)的獨立遊戲開發商,這兩項開發工具可協助打造更流暢、功能更完備的使用者體驗。

ga4

此外,Google也強調Google平台很適合創新技術和新創公司,例如「傑出新創獎」(Standout Startup)將頒發給最熱門、安裝數不斷成長的新開發者;「早鳥採用者獎」(Early Adopter)獎項則是鼓勵創新技術和平臺的採用者。在許多新創公司選擇先在iOS發布app的情況,Google希望透過這些獎項強調Google Play也有新穎、技術領先的app。

ga8

其他獎項類別如「傑出獨立遊戲獎」(Standout Indie)、「最佳家庭獎」(Best Families App)和「前進全球獎」(Go Global),則是注重app是否在地化以及跨地區皆可使用,獎項當然也包括對遊戲開發者不可或缺的「最佳app獎」和「最佳遊戲獎」。

此入圍名單中,免費股票交易app「Robinhood」和機票訂票app「Hopper」同時也是蘋果選出的2015年最佳app(Best of 2015),「Robinhood」更獲得了2015年的蘋果設計獎。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!