為什麼你的臉書貼文總是沒人看?發文前先提醒自己的五個關鍵

首頁 > 最新資訊 > 為什麼你的臉書貼文總是沒人看?發文前先提醒自己的五個關鍵

九月 5, 2016

社群網路興起後,產生了一個全新的職業 - 社群小編。前陣子看過一篇討論社群小編工作的文章,標題一語道破,小編必須十項全能,還要兼業務;也提到這個全新職業的薪資狀況,平均月薪落在三萬三之間,只有2.3%月薪落在4.5萬-4.8萬的範圍。其實任何工作都一樣,必須做到頂尖,薪水才會提升。

螢幕截圖 2016-09-02 11.39.03

若你身為小編或者你在自行經營社群平台,應該都有思考過,為何有些人的貼文總是一呼百應,但有些卻是乏人問津?摒除臉書捉摸不定的演算法,有五件事,是我們在發文前常常忽略的。

關鍵一:你有沒有至少讓一位目標客群看過文章?

撰寫內容時,最怕的就是嘔心瀝血的產出文章後卻沒有人看得懂。撰寫貼文時,用詞可以幽默風趣,但笑話不能只有自己看得懂;遣詞用句可以文情並茂,但切勿活在自己的世界裡;所以很多時候小編們不能把讀者當作是熟識你的朋友,講一些只有自己才懂的梗。

尤其是中小企業、個人品牌在經營時很容易犯這種錯誤。我曾看過某五金工廠的粉絲團總是發自己辦公室內部的小植栽,還有路邊的小花小草。然後,他的客戶私訊告訴我,為什麼我看到這家工廠的粉絲團只有小花小草,可是我想知道的報價,還有其他的內容全部都沒有?

這個範例聽起來荒謬,但卻是我們很多人常常忽略的。撰寫臉書貼文時,不能只發自己想發的,忽略目標客群要知道的內容。為了避免發生這樣的狀況,發文前可以先讓一個目標客群看過,當他能夠了解你為何這篇文章的目的時,犯錯的機率也會比較小。

僅限編輯使用臉書facebook_Twinsterphoto - Shutterstock.com_shutterstock_245947327

關鍵二:你有沒有將重要資訊放在前五行?

Facebook會將文字內容放在前五行(按5次enter / 斷行的意思),超過五行的內容,必須點選「更多」才會看到完整的。

一般大眾在臉書上閱讀時,除非有特殊目的,如想抽獎或參與活動,渴望融入的需求,不然很少會將文章點開來看。通常只會直接滑過,所以若想讓自己想傳遞的訊息被看到,可以試著將想傳遞的重點放置在前五行,或者在前五行的時候做預告,吸引更多人看完全文,並達到宣傳的效果。

關鍵三:你有沒有選擇明亮、有焦點的圖片?

選擇照片是一門學問,有些文青喜歡選擇有fu~的照片,表達憂鬱、深度,但真正的深度不是幾張故作憂鬱的照片就能傳遞出去的。如果你不是心靈小語類的作家(笑)而是需要推薦產品的店家,那麼就更不適合發太多鬱悶的照片,最好散播歡笑傳播愛,而那些熱門的美食、穿搭照大多會以素色為底,更容易突顯照片要表達主題和產品,不要讓背景喧賓奪主,後製修圖也比較不容易出包。

關鍵四:你有沒有用手機看過要發的圖文?

在臉書提供的廣告數據裡,絕大部分的閱讀人數都是在行動裝置上產生的,超過一半的比例都是來自於手機,因此,無論是圖片設計或文字鋪排,在上傳前都必須用手機先看過,必須符合有符合行動版的設計需求,而不是只有在桌機筆電上面,透過大螢幕觀看。

很多設計人,還是習慣用大螢幕的視覺思考,希望把文字調的很小,或者有些小編會直接把A4的紙本設計放到臉書上,卻忽略在行動載具(手機)上面的呈現方式和編排方式,也必須因應小螢幕的閱讀習慣而調整。

因此在正式發文前,最好自己先用手機看過,用手機閱讀時的內容必須清晰可見,才不會在最後發文以後功虧一簣。

關鍵五:你有沒有替自己的內容可以分享的社團或平台?

我們都希望自己的貼文被更多人看到,但在找不到社群引爆點的時候,爆紅只是一種奢求,在奇蹟發生之前,我們必須自己去努力,努力的方向不只是默默的低頭寫文,也必須替自己找到曝光的管道。

如果你今天寫了一篇關於旅行的文章,介紹台東的美食美景,那麼就應該去尋找適合分享的台東社團、旅行社團、美食社團,替自己的內容找到宣傳的管道,才有可能增加被看到的機會。

順帶一提,在別人的社團推廣自己內容時也要注意別人社團的發文準則,避免自己成為不受歡迎的人物。

臉書發文是一門學問,發文就是一次被看到的機會,應該要好好把握發文的內容,把握這五項發文關鍵,多少能夠幫助你在臉書粉絲團的發文在沒有預算投放廣告的情況下,被更多人看到,達到宣傳的目的。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!