揭密!那些Google的厲害產品,是靠這3步驟想出來的

首頁 > 最新資訊 > 揭密!那些Google的厲害產品,是靠這3步驟想出來的

七月 29, 2016

從協助我們搜索網路世界的Google 搜尋引擎,到與同事協同作業的Google文件,還有每天存取資訊的Google雲端硬碟。為什麼Google的員工就是特別聰明,可以想出各種網路世界的新功能,引領世界的風潮?

Google Apps for Work為許多企業提供電子信箱、雲端硬碟等服務。任職其中的Veronique Lafargue表示,創意、靈感、點子是一個可以被系統化產出的過程,無論點子的好壞,都可以在這段過程裡被學習和分享,成為下一個經典創新的養分。

換句話說,Google已經摸索出一套思考事情的3大步驟,無論你是在哪個產業,都可以運用這些步驟,想出絕妙的商業點子:

第一步、走上街頭,蒐集使用者的真正需求

關在辦公室,是絕對不可能知道消費者在想什麼、需要哪些產品的。性別會造成不同的使用者體驗嗎?家庭主婦會是我們的目標客群嗎?光靠員工彼此討論,永遠無法知道真正的答案。因此,走出門吧,走入人群中與客戶對話,藉由觀察和詢問確實地了解每個客戶的差異與需求。

Veronique Lafargue表示,他所帶領的團隊會實際走上街頭,直接聽取使用者的意見。他們蒐集顧客的想法與使用者體驗,學會聆聽和觀察,幫助團隊與顧客建立真正的連結。許多人激發創意的方法就只是不斷地說、不斷地拋出想法,但別忘記傾聽和觀察,才是挖掘需求最重要的一環。

第二步、動腦吧!根據觀察,提出100個想法

假若十個想法中有一個好想法,那我們何不提出一百個點子,讓自己有機會擁有十個好點子呢?做完使用者調查和研究後,Google會讓團隊中的每個成員,都寫下自己的想法和想追求的方向。

其中,「不可能」和「做不到」極可能在此時跳出來搗亂,阻礙你想出好點子。Veronique Lafargue整理出了六個要點,幫助你擴大想像力:

1.以「也許我們可以試試……」取代「這一定行不通……」

創意發想的過程中,最可惜的就是好點子一開始就被否定。即使一個點子現階段看起來的可行性不高,但只要稍加修改,假以時日也是令人驚豔的創意。

2.份量有時候重於質量

如同之前所說,想要擁有好點子的第一步就是擁有很多點子。除了必須勇敢地將想法寫下來外,平時也可以試著將靈感寫在便條紙上,甚至錄音在手機裡。細節的執行都是後面的事,因此在這個階段,千萬不要因為質量而放棄份量!

3.用一句話描述你的想法

要用一句話形容自己的點子,你需要再次思考自己提出的想法,將思緒整理成足以說清楚、講明白的文字。如果不知該道怎麼做,可以參考自己喜歡的媒體或雜誌,如果有人為你的點子寫了一篇專題報導,你希望標題是什麼?

4.圖像化

有時候比起文字,使用圖像能幫助你與夥伴更快速的溝通,也比較不容易造成誤解。所以除了寫,也可以試著將想法畫下來。

5.別拒絕瘋狂的點子

嘿!這只是創意發想,又不是專案執行。在這個階段千萬不要害怕大膽、瘋狂的想法。Google共同創辦人Larry Page曾說:「我們過去做過許多在當時看似瘋狂的事,這些瘋狂事業如今許多都具有10億以上用戶,而我們不曾停下腳步,仍試圖做一些其他人認為瘋狂,卻令我們超興奮的事。」

第三步、打鐵趁熱,開始修飾點子的質量

在集思廣益許多點子之後,大部分的人會直接同意結束這場會議,等待下次開會時再討論實際執行的方法。但這個想法完全不對!打鐵就該趁熱,在Google,他們會立即擬定一份可執行的計畫。它不需要很完美,但必須能大致描述整個企劃的輪廓。

比如說,你現在要辦一場演講,立刻決定要請誰、何時、在哪裡。這不一定是最後定案,但別再把這些可以先決定的事拖到下次開會了!

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!