打不贏對手,不如大家平手!Facebook即時文章宣布支援Google AMP

首頁 > 最新資訊 > 打不贏對手,不如大家平手!Facebook即時文章宣布支援Google AMP

五月 29, 2017

Facebook今日宣布將支援Google AMP和Apple News,意即出版商發布即時文章(Instant Articles)後,可同步將文章出版在另兩個平台,而不用分三次轉換。

為了加快行動裝置開啟網頁的速度,Facebook推出即時文章(Instant Articles)、Google推出加速行動網頁(Accelerate Mobile Pages,AMP),蘋果也推出Apple News。不想在行動網頁這塊輸掉比賽的Facebook,今日宣布將支援Google AMP和Apple News,意即出版商發布Instant Articles後,可同步將文章出版在另兩個平台,而不用分三次轉換。此舉無疑是為了吸引出版商以Facebook為優先發布平台,比起輸掉比賽,不如和其他人平手。

發布一次,可滿足三種格式

Facebook今日在部落格宣布,Instant Articles的開源軟體開發套件(SDK)新增擴充工具,讓出版商透過此工具發布Facebook Instant Articles時,可同步出版符合Google AMP和Apple News介面樣式的程式碼,意即出版商只要設定一次,即可同時發布三種格式的文章。

「SDK讓開發者更容易將Instant Articles整合至他們的內容管理系統。藉由支援跨平台內容生產,我們也讓開發者更容易透過Instant Articles的樣式編輯器應用AMP和Apple News的樣式版型。」Facebook在部落格中說明。

變現率低,多間媒體放棄採用

Facebook支援競爭對手的服務,自然是想吸引更多出版商將Facebook Instant Articles視為出版內容的優先選項。

2015年,Facebook推出主打載入快速、行動優先的閱讀格式Instant Articles,希望吸引出版商在Facebook平台發表更多高品質內容,甚至讓出版商獲得100%的廣告收入,若是使用Facebook的精準廣告系統獲利,Facebook才會從中抽30%的廣告營收。而除了廣告營收機制,Facebook也開放出版商掌握排版、提供文章流量追蹤工具,為了就是希望出版商多多利用自家平台。

當時,第一批合作的出版商名單可說是明星陣容,包含紐約時報、國家地理雜誌、衛報、BuzzFeed、NBC、The Atlantic、BBC News、Spiegel和 Bild 等,許多媒體也隨之加入。

不過事隔兩年,Instant Articles開始出現出走潮,最具代表性的為紐約時報和衛報。許多出版商發現,使用Instant Articles後,讀者的眼球越來越離不開Facebook,而這將導致嚴重的後果:一來分食了出版商的閱讀群眾,二來也搶走出版商自家平台的廣告營收。最重要的是,Instant Articles帶來的營收並不如自家網站。

Facebook其他政策和「幫媒體增加流量」打架

出版商紛紛退出,一方面也和Facebook自家營運政策打架有關。儘管Facebook希望用Instant Articles討好出版商,但卻同時推出不少更新,讓出版商的文章在Facebook的曝光率變得更低。

2016年6月,修改動態時報演算法,提高好友和家人貼文的優先排序,而非出版商的文章。當時根據Adweek報導,當時出版商的文章觸及率較過去下滑42%。再更之前,2015年9月,就在Instant Articles推出後,Facebook宣布將走影音優先。不過,絕大部分的媒體報導仍以文字為主。

Google AMP和Apple News更有優勢

與此同時,同樣擁有快速載入優點的Google AMP,由於比起Facebook的封閉生態系更為開放,且能透過搜尋引擎替AMP帶來流量,讓更多出版商願意採用。更重要的是,比起Instant Articles,Google AMP能替出版商帶來更多收入,根據統計,自Google AMP發布一年以來,美國主要出版商已有7%的網站流量皆來自Google AMP。

而出版商對Apple News(目前僅限於歐美地區使用)的注意也增加,主要原因為其預先安裝在擁有龐大用戶基數的蘋果裝置中,替出版商帶來可觀流量。而Apple News在去年版本更新,增加推播通知。

Facebook推出多項新功能,盼替出版商出走止血

為了替出版商出走止血,Facebook除了直接支援競爭對手產品,最近也陸續新增可替出版商帶來營收的工具。

例如,在Instant Articles中推出引導點擊(call to action)功能,讓出版商可邀請讀者訂閱電子報、替他們的粉絲專頁按讚,以及增加Instant Articles的廣告版面。此外,Facebook也正在測試在Instant Articles中推出付費訂閱的功能,或是安裝出版商的應用程式。

為了拿下行動裝置版網頁的市佔率,Facebook不惜支援對手產品,更不斷放寬對Instant Articles的控制,剩下的,就看那些離開Facebook平台的媒體是否回頭了。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!