回應「Facebook假新聞影響美大選」指責,佐克伯:「這種說法很荒謬。」

首頁 > 最新資訊 > 回應「Facebook假新聞影響美大選」指責,佐克伯:「這種說法很荒謬。」

十一月 15, 2016

Facebook執行長佐克伯週四表示,對於外界認為今年以來自家社群網站假新聞層出不窮,以至於損害了民眾對政治資訊的瞭解,這種指責是不準確的。

據《華爾街日報》網站報導,Facebook執行長佐克伯週四表示,對於外界認為今年以來自家社群網站假新聞層出不窮,以至於損害了民眾對政治資訊的瞭解,這種指責是不準確的。

「假新聞佔Facebook全部內容中的比例很低。從個人角度來說,我覺得說它們影響了大選這種說法是很荒謬的,」佐克伯在日前的一次會議上如是說。

有人批評稱,Facebook會讓意見相同的人聚到一處,相當於打造了某種「過濾牆」。佐克伯對此反駁稱,這家社群網站每月會讓18億用戶接觸到各種觀點。他表示,內容到處都有,問題是用戶不去點擊查看。

在今年,Facebook與規模相對較小的對手Twitter兩家社群網站成為了選民接觸新聞、評估兩位總統候選人的關鍵管道。
共和黨人川普的意外勝選引發了大量爭論,有人認為社群媒體導致人群間產生了惡意且不和的言論。偏左的批評人士認為,為了確保假新聞不會在網站上快速傳播,避免讓選民接觸錯誤資訊,Facebook需要下更大力氣。

佐克伯表示,持這種觀點的人需要換位思考:為什麼選民會讓川普勝選而讓希拉蕊敗選。「為什麼你會覺得假新聞對某一方有利,而不是對另一方有利呢?」

佐克伯表示,內部研究證明Facebook的演算法並沒有打造什麼「過濾牆」,而且自家網站從多種角度提供了大量資訊。
「現在的問題不是沒有多元化的資訊,而是我們沒有讓更多的人接觸到這些資訊,」佐伯克說。

佐克伯承認,Facebook仍然在用戶安全和言論自由兩者間尋求適當的平衡。去年12月,佐克伯與Facebook其他高層同意保留川普在自己Facebook頁面上的貼文,儘管這兩篇貼文的內容是呼籲禁止穆斯林進入美國,違反了該網站有關仇恨言論的規定。

在被問到為何會做出此種決定時,佐克伯表示,Facebook在權衡時「會把新聞價值作為社群中更重要的原則」。他指出,在是否要刪除總統候選人的貼文時,Facebook需要非常慎重,畢竟此人在Facebook上有近150萬關注者。「這是主流的政治言論,我們得相當謹慎才行。」


 

趨勢話題

Trending
Facebook在2014年推出的「趨勢話題」(Trending)功能,每天定時更新所在區域的熱門新聞話題。不過2016年5月,Facebook前員工爆料該團隊的人工編輯,審查新聞時有特定偏見。8月,Facebook裁撤掉人工編輯團隊,不到3天,完全依靠演算法篩選熱門新聞的趨勢話題便挑到假新聞。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!