全面擁抱RTB!Yahoo奇摩3月起變更數位廣告商業模式

首頁 > 最新資訊 > 全面擁抱RTB!Yahoo奇摩3月起變更數位廣告商業模式

一月 20, 2016

Facebook、Google和Yahoo!陸續提供即時競價(Real-Time Bidding;簡稱RTB)數位廣告投放方案之後,Yahoo奇摩也宣布推出廣告自動化購買平台YAM+(Yahoo Ad Manager Plus),從三月起全面擁抱RTB,國內廣告主將可以選擇CPM(Cost Per Mille,每千次瀏覽成本)或CPC(Cost Per Click,每次點擊成本)兩種計價方式購買Yahoo奇摩與其旗下聯播網數千個網站的數位廣告,Yahoo奇摩本身擁有的40多個內容頻道的版位皆開放競價購買,革新以往統包採購版位與時間的廣告購買模式。

根據MAGNA GLOBAL’s Programmatic Forecasts的報告,2014年全球透過自動化購買廣告的交易金額為210億美元,2018年將達530億美元,成長1.5倍。BI Intelligence也指出,3年內自動化購買將會占所有數位廣告的33%。

Yahoo_RTB預測每個曝光的價值

台灣自動化購買腳步落後國際

Yahoo奇摩媒體業務事業群資深總監謝美芬表示,美國Yahoo早在2013年便已推出自動化購買平台,台灣的腳步稍慢於國際,從去年下半年起才開始有比較多公司在談自動化購買,但Yahoo奇摩對自身的海量數據與優質流量極具信心,從去年起便開始與各大代理商和廣告主溝通RTB的概念,廣告主也對於Yahoo引進自動化購買機制非常期待。

即時競價系統以群眾數據為分析基礎,幫助廣告主鎖定最符合其商品目標的群眾,一改以往廣告主包辦版面或時段的模式,讓廣告跟著目標群眾走,一旦廣告主以最高價標下目標群眾後,廣告便會跟著目標群眾走,舉例來說,即使使用者跳出Yahoo網站,也會在其他網站看到該廣告主的廣告。

YAM+計價方式

RTB成數位廣告購買主流

即時競價系統能幫助廣告主提升廣告投放效果和掌握廣告預算效益,對消費者而言,廣告訊息更符合其自身興趣或需求,可望減輕對廣告訊息的排斥程度,而對網站主而言,可以更加彈性地販售流量和廣告版位,活化每筆造訪網站的數據,打造三方皆贏的局面,因此即時競價系統已漸成數位廣告購買的主流,去年國際消費品牌寶僑宣布將70%的廣告預算用於程式化購買,此舉無疑對其他廣告主起了示範作用。

YAM+串接第三方流量後,全台優質網站流量覆蓋率達6成,希望提供廣告主一站購足的服務。某些熱門版位仍會持續提供大型廣告主優先採購或直購的方案(PMP),但原則上Yahoo奇摩所有的版位都可以被競標,除了電腦網頁之外,也提供跨螢、跨格式的購買方式。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!