「社會依然分裂,我們有責任做更多事。」馬克·佐克伯宣布Facebook的新使命是「讓世界更緊密」

首頁 > 最新資訊 > 「社會依然分裂,我們有責任做更多事。」馬克·佐克伯宣布Facebook的新使命是「讓世界更緊密」

六月 27, 2017

Facebook執行長佐克伯今日宣佈Facebook新使命:「讓人們有能力打造社群,以及讓世界更緊密。」將重點從連結個人到打造社群,鼓勵人們加入更多Facebook社團。

「讓人們有能力分享,讓世界更開放和更連結」,是Facebook創辦以來的使命,但當Facebook的月活躍用戶已經到達近20億人,除了繼續想辦法讓更多人加入Facebook,更棘手的問題開始浮上檯面:同溫層加劇社會分裂、直播謀殺、助長極端主義和假新聞等,這些議題在過去幾個月一直緊咬著Facebook不放。

對此,Facebook執行長佐克伯認為他們還能做得更多,因此他在今日宣佈Facebook新使命:

「讓人們有能力打造社群,以及讓世界更緊密。」

將Facebook發展重點從連結個人到打造社群,鼓勵人們加入更多Facebook社團。

佐克伯:社會依然分裂,我們有責任做更多事

在Facebook新使命中有兩個關鍵字:社群和緊密。換言之,相較舊版本,更強調社會群體。

「過去十年,我們一直專注在讓世界變得更開放和更連結。我曾認為,如果我們讓人們有發聲的能力,並幫助人們彼此連結,那世界就會自己變得更好。但看看我們四周,社會依然分裂。我們有責任做更多事,不只是連結世界,而是讓世界更緊密。」佐克伯說。

現在,佐克伯希望透過鼓勵人們加入Facebook社團,促進社群緊密。Facebook也於今天一口氣推出許多社團管理工具,包含可以看見社團成長、社員互動數據的社團洞悉工具(Group Insights)、社員自動過濾工具、一次刪除不良社員的發文和留言紀錄、貼文排程、類似社團推薦等。

「我們需要給人們發聲的權利,讓多樣的意見得以出現,但我們也需要建立足夠的共識,如此才能一起進步。我們需要和那些我們已經認識和在乎的人保持聯繫,但我們也需要認識擁有新觀點的人們。我們需要來自家人和朋友的支持,但我們也需要建立社群來支持我們。」佐克伯說。

新社群使命,能否幫助Facebook度過身份認同危機?

在此前,佐克伯在2月才剛發表萬言書表示要打造全球化社群、推出打擊假新聞的工具,並承諾要在Facebook上消除恐怖主義。而這次強調透過社團加強社群連結,是因為他認為,參與社團是一種政治行為,是一種從基層解決世界弊病的方式。

「世界上許多需要發生的重要活動,都是全球性的,無論是解決氣候變遷、阻止疾病傳染或恐怖攻擊。」佐克伯說。「沒有一件事情是可以只憑一個國家或一群人就能做到的。沒有由上而下的結構可以做到這個,所以這個決心必須由下而上建立。」

不過這次加強社群功能,是否真能如佐克伯所願,解決Facebook面對的問題?

Facebook最常被批評的地方在於,動態時報演算法加劇同溫層現象,由於用戶無法接觸到不同觀點,社會變得更加分裂。佐克伯相信,社團能幫助人們認識更多人、接觸到新觀點、拓展視野,幫助人們曝光在更多元的意見中。不過另一方面,也有人擔心,人們只會花更多時間在擁有相同觀點的群體中,反而使同溫層現象惡化。

而在美國總統大選後,Facebook也採取多項措施打擊假新聞,包含和事實查核組織合作、隱藏垃圾連結、使用人工智慧偵測假帳號等。一旦人們加入更多社團,將更常看見由社團成員挑選過的文章,而非是出現在動態時報上、直接由媒體發佈的文章。

另外,Facebook也常被指控是助長極端言論和恐怖攻擊的溫床,甚至有人在Facebook上直播自殺和槍殺。對此,佐克伯也表示將持續改善工具和政策,將不良份子和有害活動自Facebook剔除。他們目前已經結合人工智慧和人力,找出並移除惡意攻擊、極端主義、暴力等相關貼文。不過可以想見,若這些內容在不對外公開的私密社團中流傳,Facebook恐怕要花上更多時間才能找出這些負面貼文。

全方位一站式網絡推廣

創意(國際)傳媒整合手機、社交、搜尋網絡推廣,全港網上商機,幫你一網打盡!